!

Главная - Ройбуш

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления ройбуш

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото ройбуша.
Количество порций 1 1 - порция
Кухня: Рецепты блюд русской кухни
Описание

Показать все категории:
  • Категория: Десерты .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из овощей .
  • По поводу: Ужин .
  • По стоимости: Средние .
  • Праздничные: 23 февраля .




  • Введение
    Упаковки с этим чаем, который произрастает в горных районах ЮАР, стали завсегдатаями полок наших супермаркетов относительно недавно. Если перевести название этого растения с одного из африканских наречий, то оно будет звучать, как красный куст. Африканские племена, уже давно оценившие вкус и полезные свойства этого растения, применяли его и в лечебных целях. У них даже существует легенда, которая гласит, что это растение добрые боги дали людям, чтобы они имели постоянный источник молодости, силы и здоровья. Европейское же население лишь в восемнадцатом веке узнало о ройбуше, когда в аптеках появилась целебная настойка из него. Однако широкого применения она так и не получила. Лишь с началом двадцатого века это растение стали употреблять в качестве горячего напитка с характерным сладковатым вкусом и нежным ореховым ароматом. Почему же так ценится этот напиток?

    Состав
    При рассмотрении состава этого растения на молекулярном уровне исследователи смогли выявить в нем присутствие:
    • витаминов: А, С, Е, Р;
    • минералов: кальция, цинка, фтора, марганца, калия, железа, меди и магния;
    • антиоксидантов;
    • природного тетрациклина.

    Полезные свойства
    Благодаря таким веществам ройбуш обладает:
    • бактерицидным действием;
    • отхаркивающее действие;
    • противоглистным действием;
    • общеукрепляющее действие.

    Именно поэтому он рекомендуется к употреблению особенно тем, кто страдает:
    • различными кожными воспалениями (экземами, дерматитами, раздражениями). В этих случаях нужно использовать чай в качестве наружного средства;
    • гипертонией;
    • расстройством пищеварительного тракта;
    • аллергией.
    Отличительной особенностью чая ройбуш от других аналогичных напитков (например, черного чая) является то, что в его составе совершенно отсутствует кофеин и теин. Поэтому он смело может быть употреблен даже на ночь. Это свойство чая делает его полезным и для мам, кормящих грудью детей. Отсутствие теина является положительным моментом еще и потому, что без него железо лучше усваивается организмом. Этот напиток можно без ограничений употреблять и тем, кто склонен к образованию камней в почках или желчном пузыре, поскольку содержание щавелевой кислоты в этом чае мизерное.

    Медицинская польза Постоянное употребление такого чая поможет вам:
    • нормализовать работу кишечника;
    • улучшить состояние кровеносных сосудов;
    • нормализовать кровяное давление;
    • избавиться от проявлений изжоги, запоров, приступов тошноты;
    • привести в порядок нервную систему (избавиться от головных болей и депрессий);
    • сохранять в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему;
    • противостоять появлению и развитию различных онкологических заболеваний (в частности, рака кожи);
    • избежать кариеса зубов.


    Противопоказания Никакого вреда употребление этого напитка нанести человеческому организму не может. Однако людям с личной непереносимостью этого растения, конечно же, не стоит употреблять чай из него, поскольку это может привести к анафилактическому шоку.

    Применение в косметологии Помимо целебных свойств, это растение обладает и хорошим косметическим эффектом. Поэтому в косметологии вытяжку из него используют для производства разнообразных средств по уходу за кожными покровами и волосами.

    Применение в кулинарии И, конечно же, его используют в кулинарных целях. Помимо того, что его можно пить, как обычный чай, ройбуш используют при приготовлении разнообразных коктейлей, супов, а также кондитерских изделий.

    Как правильно заваривать чай ройбуш Заваривать этот напиток нужно, как и обычный чай (из расчета: 1 чайную ложечку на каждые четверть литра кипятка). При этом температура воды не должна превышать 95°С, чтобы не разрушить полезный состав напитка. Сначала ополосните заварочный чайник кипятком, чтобы он равномерно прогрелся, а затем положите в него нужное количество заварки, залейте водой, закройте чайник и, накрыв его полотенцем, дайте постоять пару минут. Заваривать одну и ту же порцию чая можно несколько раз (от 3 до 4 раз). Долька лимона, добавленная в чашку с чаем, сделает его более ароматным и приятным на вкус. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

    Комментарии