!

Главная - Салаты - Салат Кайфовый

18 июн. 2016 г.



Салат «Кайфовый»

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото салата «Кайфовый».
Количество порций 4 4 - порции
Килокалории 65 65 ккал/100 г
Кухня: Рецепты блюд норвежской кухни
Описание
Салат “Кайфовый” - это универсальное блюдо, которое можно приготовить буквально за 5-7 минут, ведь ингредиенты не требуют дополнительной кулинарной обработки, кроме нарезки.

Секрет популярности блюда заключается в элементарном приготовлении и изумительном вкусе, ярким акцентом которого выступают крабовые палочки.

Показать все категории:
  • Категория: Салаты .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из овощей .
  • По стоимости: Средние .


  • Ингредиенты:


    Ингредиенты Салата Кайфовый
    • Крабовые палочки - 200 гр.
    • Сыр - 50 гр.
    • Помидор - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Майонез - 50 гр.
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Приготовьте необходимые для салата ингредиенты. Крабовые палочки достаньте из холодильника и оставьте на 1-2 часа размораживаться, после очистите их от упаковки. Подготавливаем крабовые палочки.

      • Шаг 2 Измельчите крабовые палочки соломкой или кубиками. Нарезаем крабовые палочки.

      • Шаг 3 Измельченные крабовые палочки переложите в глубокую салатницу или миску. Кладем палочки в тарелку.

      • Шаг 4 Порезанный на кубики сыр добавляем к измельченным крабовым палочкам. Режем сыр.

      • Шаг 5 Помидоры слегка надрезать и погрузить на 30-60 секунд в горячую воду. Чем спелее помидоры, тем быстрее их доставать из воды. После снимите с них кожицу. Очищаем помидоры от кожицы.

      • Шаг 6 Нарежьте помидоры на крупные ломтики и промокните их салфеткой, чтобы убрать лишний сок. Нарезаем помидоры.

      • Шаг 7 Несколько ломтиков помидоров отложите для украшения салата. Остальные измельченные ингредиенты нужно переложить в салатницу. Перекладываем все составляющие салата в миску.

      • Шаг 8 Добавляем в салат майонез и несколько измельченных зубчиков чеснока для придания пикантной остроты. Салат аккуратно перемешиваем. Заправляем салат.

      • Шаг 9 Украшаем салат «Кайфовый» зеленью по вкусу и ломтиками помидоров. Салат готов к употреблению!
        На приготовление салата уйдет минимум времени. При этом он очень вкусный и пикантный!
        Подаем к столу.



    “Крабовая опера”
    История салатов на основе крабовых палочек ведет к Тихоокеанскому побережью Америки начала ХХ столетия. Тогда салат был выполнен из крабового мяса, весьма доступного для данного региона, и носил единое название “Салат Луи”, присвоенное поваром-революционером в одном из шикарных ресторанов.

    Мгновенно завоевав любовь гурманов, гастрономическая новинка покоряла ресторан за рестораном, а после была взята на заметку американками. Однако мировую известность салату на основе крабового мяса принес его большой почитатель - тенор Карузо.

    Салат “Кайфовый” - это современная классика кулинарии, где главным ингредиентом выступают крабовые палочки, которые с легкой руки “лихих 90-х” заняли особую гастрономическую нишу.


    Выбор ингредиентов
    Салат “Кайфовый” - это успешное сочетание всего 5 ингредиентов. Поэтому при выборе и покупке, каждому стоит уделить внимание.

    Крабовые палочки
    Изначально крабовые палочки носили гордый статус деликатеса и импортировались из Японии. Позже, несколько изменив рецептуру (фарш сурими на основе тресковых рыб, ароматизаторы и красители), эта продукция стала широко доступной и заслуженно держит топовые позиции в списке продуктовых покупок по ряду положительных факторов:

    1. низкая калорийность;
    2. содержание метионина, способствующему ускорению обменных процессов организма и ранозаживлению;
    3. полезные микроэлементы;
    4. витамины группы В1 и В2.

    Правильные акценты:
    1. упаковка, которая не имеет признаков повреждения и содержит подробную информацию о составе, месте и дате производства/фасовки, сроке годности и условий хранения;
    2. в составе первоочередно должно быть указано рыбное филе или фарш сурими, что указывает на большое содержании рыбной продукции, а не соевого белка;
    3. внешний вид:
    • ● гладкие и упругие;
    • ● верхняя часть окрашена в лососевый или розовый оттенки, визуально имитируя приготовленное мясо крабовой клешни (слишком яркий цвет свидетельствует о высоком содержании красителей);
    • ● нижняя и внутренняя часть - чисто белые (серый оттенок - много муки и низкосортная рыбная продукция, желтый тон - не свежее сырье).
    4. соблюдение правила хранения в месте продажи: холодильные витрины - для охлажденного варианта и морозильные лари - для замороженых палочек.
    Совет: чтобы избежать нежелательного выделения влаги при естественном процессе разморозки, для приготовления салата стоит отдать предпочтение охлажденным вариантам.

    Сыр
    Для салата “Кайфовый” гармонично подойдут сыры твердых и полутвердых сортов согласно финансовым возможностям и вкусовым предпочтениям:
    • ● голландские (Гауда, Маасдам, Эдамер) отличаются пряным сырным вкусом с характерной сладкой нотой и легким ореховым послевкусием;
    • ● испанские (Эль Пастор, Идиасабаль) молодые сыры с легким солоноватым вкусом;
    • ● белорусские (Пошехонский, Сливочный, Монастырский) с нежным сливочным вкусом и легкой молочной кислинкой;
    • ● российские (Голландский, Российский, Угличский) полутвердые сорта имеют нежную консистенцию с кисловато-сливочным послевкусием.

    Оценка при выборе твердых и полутвердых сыров производится по следующим критериям:
    • ● состав для данных сортов должен включать сугубо молоко, соль, специи и лактобактерии;
    • ● равномерный окрас легкой пружинистой консистенции с умеренным количеством “глазков”, характерных для каждого сорта;
    • ● однородная и равномерная сырная корка;
    • ● должен обладать характерным сырным ароматом без аммиачных или грибных нот, которые свидетельствуют о гниении.

    Помидоры
    Казалось бы самый незамысловатый ингредиент в салате “Кайфовый” - это помидор, однако учитывая огромное сортовое разнообразие, стоит отдать предпочтение салатным сортам, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

    Классика - это красные крупные томаты округлой формы, однако наиболее ароматные и мясистые - это розовые сорта. Чтобы внести ярких красок в салат, можно добавить помидор оранжевого и желтого цвета, которые обладают сладковатым привкусом.

    Чеснок
    В салате “Кайфовый” чеснок выступает в качестве приправы. Пользу и вкусовые качества этой пряной овощной культуры, история которой насчитывает более 5000 лет, сложно переоценить, но только если грамотно отнестись к вопросу ее выбора.

    Превалирующее количество чеснока, который предложен покупателю на прилавках супермаркетов, поставляется из Китая и насыщен тяжелыми металлами, хлором и дустом. Естественно, что о пользе в таком чесноке упоминать неуместно.

    Интересно! Китайский вариант чеснока имеет металлический привкус.

    Отечественная фермерская продукция отличается рядом факторов:
    • ● чеснок содержит больше воды, поэтому более твердый и тяжелый;
    • ● выраженный характерный аромат;
    • ● более плотная кожура;
    • ● к началу весеннего сезона может иметь небольшие прорастания;
    • ● внизу головки должны быть корешки.

    Совет: если вместо традиционного измельчения чеснока ножом, натереть его на мелкую терку или при помощи кухонного комбайна, то он будет более острым.

    Майонез
    Этот холодный соус - частый гость на наших столах. Классический вариант майонеза - это домашнее приготовление. Однако этот процесс требует времени, которого в современных реалиях, часто не достает.

    Как вариант - покупка соуса, который должен быть качественным:
    • ● текстура густой сметаны;
    • ● жирность более 50%;
    • ● в составе должно быть как можно меньше ингредиентов “идентичных натуральным”;
    • ● срок годности до 3 месяцев.


    Правила подачи
    После приготовления, салат можно сразу же подавать на стол к обеденной трапезе или на ужин. Следуя общепринятым правилам подачи, салат следует за холодными закусками.

    Совет: после заправки салата майонезом, не стоит томить его в холодильнике более 20 минут, иначе есть риск того, что помидоры пустят сок и испортят блюдо. Так как приготовление салата “Кайфовый” занимает минимум времени, то он может быть отличным и вкусным вариантом для перекуса.


    Сервировка салата “Кайфовый”
    Данный салат относится к смешанному типу (когда все ингредиенты в ходе приготовления смешиваются в одной посуде), что дает возможность экспериментировать с его сервировкой:
    • классика - глубокий салатник;
    • большое плоское блюдо, уложив горкой и украсив зеленью;
    • порционные тарелки, покрытые листом салата, на который укладывается салат;
    • подача в тарталетках сделает салат более сытным;
    • “корзиночки” из сладкого перца, где аккуратно снимается верхняя часть с сердцевиной и наполняется салатом.


    Польза и вред
    Салат “Кайфовый” содержит полезные компоненты, но все-таки следует знать меру, так как его калорийность в совокупности с майонезом, составит порядка 128 Ккал.

    Правильно подобранные продукты в салате “Кайфовый” обогащены рядом полезным микроэлементов и витаминов:
    • ● иммуностимулирующих;
    • ● сосудоукрепляющих;
    • ● способствующих снижению риска онкологических заболеваний.

    Пожалуй, единственный минус - это специфический аромат от чеснока, который легко устранить, съев пару веточек петрушки. Стоит хотя бы раз потратить несколько минут, чтобы приготовить салат “Кайфовый” и он мгновенно станет фаворитом.

    Похожие рецепты
    Комментарии