!

Главная - Десерты - Сбитень

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления сбитеня

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото сбитеня.
Количество порций 4 4 - порции
Кухня: Рецепты блюд русской кухни
Описание

Показать все категории:
  • Категория: Десерты .
  • По популярности: Диетические блюда .
  • По ингредиентам: Блюда из ягод .
  • По поводу: Обеды .
  • По стоимости: Недорогие .
  • Праздничные: 23 февраля .


  • Ингредиенты:


    • Вода питьевая - 1 л.
    • Лавровый лист (специя) - по вкусу
    • Приправа Тмин - по вкусу
    • Мёд - 6 ст. л.
    • Корица молотая (специя) - по вкусу
    • Сахар - 1 ст. л.
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой и доведите ее до кипения.

      • Шаг 2 Когда вода закипела, растворите в ней мед.

      • Шаг 3 Оставляем воду с медом кипеть примерно 20-ть или 25-ть минут.

      • Шаг 4 Теперь, в эту же сладкую и кипящую воду кладем тмин, лавровый лист и корицу.

      • Шаг 5 Даем получившейся смеси покипеть еще пять минут.

      • Шаг 6 По прошествии этих пяти минут, снимает кастрюлю с огня и процеживаем сквозь марлю.

      • Шаг 7 Когда напиток процежен, добавляем в него для придания цвета жженый сахар: — в столовую ложку поместите необходимое количество сахара; — ложку подержите над открытым огнем до тех пор, пока сахарный песок не превратится в сироп темно-коричневого цвета.



    Описание
    Сбитень – это напиток наших предков – древних славян. Он был особенно популярен в холодное время года, в основном во время ярмарок и других всеобщих народных гуляний. Его заваривала в специальных сосудах, которые послужили прототипом известных всем сегодня самоваров, и пили для согревания вместо чая и кофе (которых на Руси в то время, то и не было). Среди множества рецептов его приготовления, этот напиток делают как с добавлением хмеля, так безалкогольным. Сбитень - древнеславянский сладкий согревающий напиток. Рецептов приготовления сбитня довольно таки много, но объединяет их все один компонент – мед, а к нему уже можно добавить и вино, и пряные травы и еще много других компонентов.

    Медицинская польза
    Сбитень – это очень полезный напиток, который помогает справиться со многими заболеваниями, оказывает тонизирующее действие и придает дополнительных сил организму. Вообще, в те давние времена, когда сбитнем лечились, согревались и он был популярным напитком , каждый мастер владел своим личным секретом по его приготовлению и этот секрет держался в строжайшей тайне, передаваясь из поколения в поколение лишь в кругу семьи. В Древней Руси этот напиток пили в прикуску с баранками, пряниками, булочками и другими сладостями.

    Комментарии