!

Главная - Вторые блюда - Шашлык из сазана на мангале

27 окт. 2019 г.



Шашлык из сазана на мангале

+1
-0
Рейтинг:
(5 - 1 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото шашлыка из сазана на мангале.
Количество порций 4 4 - порции
Килокалории 123 123 ккал/100 г
Кухня: Рецепты блюд русской кухни
Описание
Сезон шашлыков не заканчивается с окончанием лета. Золотистая осень с ее звенящей прохладой, умопомрачительным ароматом прелых листьев, также хороша для приготовления этого блюда, как и весна с летом. Зимние деньки можно разнообразить, приговорив вкуснейший ароматный шашлык из сазана на мангале.

Показать все категории:
  • Категория: Вторые блюда .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из рыбы .
  • По стоимости: Средние .


  • Ингредиенты:


    Ингредиенты блюда -  шашлык из сазана.
    • Сало свиное - 150 гр.
    • Перец - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Сазан - 1.5 кг, стейки
    • Лимон - 0.5 шт.
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Для шашлыка из сазана не рекомендуется использовать замороженную рыбу. Лучше всего подходит свежая рыба. Ее очищаем от чешуи, плавников. Отрезаем голову с жабрами, тщательно очищаем от внутренностей. При приготовлении филе убираем все кости. Тщательно промываем очищенную тушку от оставшихся внутренностей под проточной водой.
        Сазан, как и большинство других видов жирной рыбы, лучше всего мариновать в йогурте, соевом соусе, репчатом луке, кефире, сухом белом вине, сметане или лимоне.
        Для приготовления шашлыка мы будем использовать лимонный сок. Для этого сбрызгиваем рыбу лимоном и оставляем мариноваться в холодильнике на полчаса.
        Подготавливаем рыбу.

      • Шаг 2 Сало нарезаем на тонкие широкие куски. Размер кусочков сала зависит от решетки. Слишком мелко нарезанное сало будет проваливаться сквозь нее. Нарезаем сало.

      • Шаг 3 Подготовленные ломтики сала равномерно и плотно выкладываем на решетку. Выкладываем сало на решетку.

      • Шаг 4 На подстилку из сала выкладываем замаринованные стейки из сазана. Раскладываем стейки рыбы.

      • Шаг 5 Полностью накрываем рыбу кусочками сала, после чего сразу закрываем решетку. Выкладываем сверху сало.

      • Шаг 6 Для жарки шашлыка из сазана лучше всего подходят фруктовые породы деревьев: слива, вишня, груша, яблоня. Дрова из фруктовых деревьев придают особый нежный аромат шашлыку, делая его нежнее.
        Время приготовления шашлыка на мангале - примерно 20 минут.
        Обжариваем рыбу.

      • Шаг 7 Во время жарки рыбу следует периодически сбрызгивать водой, чтобы кусочки сала не горели. Иногда сбрызгивайте шашлык лимонным соком. Решетку регулярно переворачиваем для равномерного обжаривания шашлыка со всех сторон. Периодически переворачиваем решетку.

      • Шаг 8 Готовую рыбу аккуратно снимите с решетки и выложите на широкое блюдо. Снимаем рыбу с решетки.

      • Шаг 9 Шашлык из сазана на мангале готов и его можно подавать к столу! К нему можно подать свежие овощи, запеченный картофель и овощи-гриль в качестве гарнира: картофель, баклажаны, грибы, кабачки, перец, помидоры. Блюдо готово.



    Рыба – незаменимый источник фосфора, поэтому ее необходимо обязательно включать в свой рацион. Фосфор жизненно необходим для нормальной работы всего организма. Его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Сазан обладает уникальным, слегка сладковатым, напоминающим мясо, вкусом и придется по душе многим, кто не очень любит рыбные блюда. Искусственно выращивать сазана начали еще в Древнем Китае, вскоре и европейцы, особенно древние римляне, переняли эту традицию, оценив потрясающие вкусовые качества рыбы. Одомашненная разновидность фазана – это карп.


    Разновидности сазана
    Их несколько:
    • ● классический или обычный – полностью покрыт чешуйками с легким золотистым отливом. Чешуя на спинке может быть синеватой и немного темнее;
    • ● зеркальный – чешуя расположена по бокам, на остальных частях туловища ее почти нет;
    • ● голый или кожистый – чешуя практически отсутствует.

    Совет: приобретая сазана, попросите сразу же его почистить – это позволит сэкономить время.

    Мясо сазана довольно плотное, не разваливается во время жарки, поэтому идеально подходит для приготовления шашлыка на мангале. Ярко выраженный вкус сложно перебить, поэтому сазан всегда доминирует в блюде. В 100 граммах рыбы содержится 97 ккал.

    Как правильно выбрать рыбу
    Перед тем как приступать к приготовлению, нужно закупить необходимые ингредиенты. В этом блюде их совсем немного:
    • ● сазан;
    • ● свиное сало;
    • ● лимон;
    • ● перец;
    • ● соль.

    Повышенное внимание, конечно же, уделяется выбору основного ингредиента:
    • ● отдавать предпочтение следует свежим тушкам, а не замороженным, которые немного теряют свои вкусовые качества;
    • ● продавец должен представить документы, подтверждающие безопасность продукта, его соответствие санитарным нормам;
    • ● жабры должны быть розового или темно-красного оттенка. Серый, почерневший оттенок, наличие слизи – сигнал, говорящий о том, что продукт не свежий;
    • ● глаза – чистые, прозрачные, без замутнения;
    • ● чешуя без повреждений, на рыбе не допускается наличие язв, ран;
    • ● если при нажатии на тушку чувствуется упругость, значит продукт свежий.

    Совет: приложите салфетку к жабрам на пару секунд и проверьте, не осталось ли на ней краска. Некоторые недобросовестные реализаторы подкрашивают жабры.
    Не стоит в целях экономии покупать тушку без головы – по ней можно определить качество, свежесть продукта.

    Испортить эту рыбу практически невозможно. Главное не передержать ее на огне и постоянно переворачивать решетку. Угли можно посыпать поваренной солью – тогда жир, капающий с рыбы, не спровоцирует появление языков пламени. Не стоит долго мариновать тушку, иначе она может развалиться.

    Особенности приготовления
    Если рыба будет готовиться не на решетке, а на шампурах, не следует нанизывать кусочки близко друг к другу. Снимать готовый продукт следует с помощью салфетки, а не вилкой или ножом – так рыба не развалится. Шампура выбирают тонкие.

    Выбираем сало
    В первую очередь на сале должна быть печать, говорящая о том, что продукция прошла проверку и безопасна.

    Параметры выбора:
    • ● толщина куска до 6 см говорит о том, что свинья молодая и продукт будет мягким;
    • ● шкурка должна быть светлой, без щетины;
    • ● чем тоньше шкурка, тем нежнее само сало;
    • ● цвет - белый или нежно-розовый, допустимы розоватые вкрапления. Желтый, сероватый оттенок не допускаются.

    Совет: не следует покупать замороженное сало, так как оно может быть от кабана и после размораживания отдавать мочевиной.
    В состав сала входит множество полезных веществ, микроэлементов. Оно помогает выводить из организма токсичные вещества, препятствует развитию воспалительных процессов, снижает стресс, способствует регенерации клеток.

    Подбираем гарнир
    Сразу следует исключить различные макаронные изделия, каши. Исключением может быть только рассыпчатый рис.

    Дополнением к основному блюду – шашлыку из сазана на мангале, станут:
    • ● картофель запеченный или жареный;
    • ● овощи, запеченные на гриле;
    • ● тушеные овощи.

    Существуют также сложные гарниры, например, картофель пюре в сочетании с припущенными овощами, зеленым горошком.


    Польза блюда
    Не только низкая калорийность, легкое усваивание и чудесный вкус объясняют повышенный спрос на сазана.

    Вещества, входящие в состав оказывают чудесное влияние на организм:
    • ● благодаря наличию в составе жирных кислот, употребление сазана помогает бороться с воспалительными процессами;
    • ● рыба улучшает деятельность головного мозга;
    • ● 00укрепляет иммунную систему00;
    • ● благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение.

    Полезные вещества в сазане
    Сазан – низкокалорийная диетическая рыба, которую могут включать в рацион люди, соблюдающие диету.

    В ее составе содержится множество полезных веществ – витаминов, макро- и микроэлементов:
    • ● витамины группы В (В1, В2);
    • ● витамины А, С, РР, Е;
    • ● фосфор;
    • ● железо;
    • ● кальций;
    • ● магний;
    • ● хром;
    • ● фтор;
    • ● калий;
    • ● натрий.

    Помимо этого в рыбе содержатся белки, жирные кислоты, жиры. Такой, богатый на полезные вещества, состав благотворно влияет на здоровье человека.

    Сазан следует включить в рацион людям, страдающим:
    • ● сахарным диабетом;
    • ● ожирением;
    • ● гастритом;
    • ● язвой желудка;
    • ● панкреатитом;
    • ● пиелонефритом;
    • ● заболеваниями сердца;
    • ● проблемами с сосудами;
    • ● холециститом.

    Благодаря легкой усвояемости, эту рыбу можно смело включать в рацион детей и пожилых людей.


    Вред
    Конкретных противопоказаний к употреблению сазана не существует. Но, поскольку эта рыба неприхотлива, может обитать в загрязненных водоемах, в ее организме могут накапливаться вредные вещества. Поэтому покупать ее следует у проверенных продавцов. Помешать наслаждаться вкусовыми качествами сазана может индивидуальная непереносимость.

    Похожие рецепты
    Комментарии