!

Главная - Соусы - Сладкий молочный соус

27 окт. 2019 г.



Сладкий молочный соус

+1
-0
Рейтинг:
(5 - 1 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото сладкого молочного соуса.
Количество порций 8 8 - порций
Килокалории 84 84 ккал/100 г
Кухня: Рецепты блюд французской кухни Рецепты блюд швейцарской кухни
Описание
Сладкий молочный соус станет прекрасным дополнением к блюдам из творога, фруктов и ягод и подчеркнет и дополнит вкус любого блюда. В кулинарии под понятием соус подразумевается средние по консистенции подливы, изготавливаемые из различных ингредиентов.

Молочная сладкая приправа может подаваться, как теплой или горячей, так и в охлажденном виде.

Соусы-довольно крупная и разнообразная в названиях кулинарная группа, однако достаточно схожая по технологии приготовления, при помощи которой получают вкусовые качества, ароматность или оттенок разным видам пищевых продуктов.

Показать все категории:
  • Категория: Соусы .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из крупы .
  • По стоимости: Недорогие .


  • Ингредиенты:


    Ингредиенты блюда - Сладкий молочный соус
    • Мука пшеничная - 4 столовые ложки «с горкой»
    • Молоко - 800 мл.
    • Ванилин (специя) - 1 на кончике ножа
    • Сахар - 5 ст. ложек
    • Масло сливочное - 60 гр.
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Сливочное масло выложите на сковороду или маленькую толстостенную, например чугунную, кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Топим масло.

      • Шаг 2 Добавляем муку. Ее количество зависит от того, какой консистенции соус вы хотите приготовить. Для соуса средней густоты достаточно двух столовых ложек муки на 400 мл молока. Чтобы приготовить густой соус, на треть стакана муки возьмите 200 мл молока. Муку вместе с маслом обжариваем. Добавляем муку.

      • Шаг 3 В зажаристую до карамельного цвета муку медленно, тонкой струйкой, выливаем молоко, непрерывно помешивая будущий соус лопаткой. Продолжаем мешать соус, доведя его до кипения. После продолжая мешать ставим на медленный огонь и варим еще 7-8 минут. В конце в соус добавляем сахар и ванилин. Перемешиваем. Вливаем молоко.

      • Шаг 4 После закипания еще горячий соус нужно аккуратно процедить через сито в другую кастрюлю или сотейник. Процеживаем.

      • Шаг 5 Процеженную молочную смесь варим 4-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Ставим на огонь и довариваем.

      • Шаг 6 После закипания выключите огонь. Во время остывания соус следует постоянно помешивать, чтобы не дать образоваться пленке на его поверхности. Остывший соус накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Сладкий молочный соус хорошо сочетается с разными кашами: рисовой, пшенной, манной, а также макаронами, блинами, оладьями, запеканками и другими десертами. Сладкий молочный соус готов.



    Немного истории
    В давние времена, на Руси, подаваемые отдельно отварные овощи имели название “соус”. Считается, что старинная русская кухня не богата на различные виды соусов, а позаимствовала их из стран Западной Европы. Однако в летописях 16-17 веков есть упоминания о густых кисловатых подливках на основе растительных ингредиентов- “взварцах”, а также “муковниках”-темных и светлых соусах.


    Основные ингредиенты сладкого молочного соуса и правила их выбора
    Сегодня многие забыли достаточно простой в приготовлении соус который в далеком детстве подавали в столовых школы и детских садов к блинчикам, оладушкам и творожным запеканкам. На прилавках магазинов представлен большой ассортимент различных сладких добавок, сгущенок, джемов и десертов из шоколада, поэтому возится с приготовлением соуса в домашних условиях мало кто хочет.

    Однако, домашнюю приправу, приготовленную из правильно подобранных ингредиентов не заменит покупной ассортимент. Поэтому для истинных ценителей качественной домашней кухни всегда найдется оригинальный рецептик ароматного нежного и до боли знакомого по вкусу сладкого молочного соуса.

    Для приготовления заправки понадобятся самые простые ингредиенты, всегда находящиеся по другой на кухне: молоко, мука, сливочное масло, сахар, ванилин по желанию.

    Молоко
    Ассортимент молочных изделий на полках супермаркетов просто поражает разнообразием, поэтому достаточно сложно потеряться в данном изобилии ярких упаковок, процентах жирности и производителях.

    Разновидности молока
    Первое на что стоит обратить внимание при выборе, чтобы надпись на упаковке указывала на наличие середине молока, а не суррогатного “молочного продукта”. После этого можно приступать к поиску продукта для приготовления соуса.

    Производители предлагают конечному потребителю несколько вариантов молока:
    • ● цельное. Натуральный продукт, прошедший обработку и гомогенизацию (процесс превращения в однородную массу однородную);
    • ● нормализованное. В процессе гомогенизации производят разделение молока на жирное и обезжиренное. Для приведения к определенному проценту жирности продукт перемешивают со сливками и цельным молоком;
    • ● восстановленное. Для получения данной разновидности сухое молоко, полученное в результате высушивания натурального продукта, размешивается с водой или сывороткой. Приобретая восстановленное молоко необходимо понимать, что полезных веществ в нем практически не осталось, поэтому по вкусовым качествам оно проигрывает другим разновидностям продукта.

    Правила выбора молока
    Для выбора качественного продукта, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
    • ● цельность упаковки. Ник в коем случае не приобретайте молоко в потерявшем форму или разорванном пакете, поскольку в продукт могут проникнуть болезнетворные бактерии, негативно влияющие на организм;
    • ● срок годности. Желательно приобретать молоко, конечная дата реализации которого выходит через несколько дней, а не сегодня или завтра;
    • ● стоимость. Одна и та же разновидность молока может быть упакована в полиэтилен, картон или пластмассовую бутыль. А стоимость первого варианта будет на уровень дешевле последнего. Каждый сам для себя решает нужно ли переплачивать за тару или нет.

    Совет! Выбирая молоко загляните вглубь полки-как правило, все самое свеженькое припрятано подальше от глаз покупателей!

    Пшеничная мука
    Разобравшись с основным ингредиентом для приготовления молочного сладкого соуса, остановимся на муке, которая способствует приданию блюду густоты и нужной консистенции.
    Сегодня на прилавках магазинов представлены разные виды муки-пшеничная и ржаная, овсяная и с отрубей. Для приготовления соуса на молоке лучше всего подойдет пшеничная мука первого или высшего сортов, поскольку она содержит наибольшее количество крахмала. А для получения однородной массы нужной консистенции при варке соуса данный фактор как раз приветствуется.

    Критерии выбора муки
    Для получения соуса отличного качества нужно выбирать муку с особой тщательностью Поскольку некачественный продукт может испортить структуру и вкус блюда.

    При выборе пшеничной муки стоит обратить внимание на следующие моменты:
    • ● тара. Мука должна быть упакована герметично только в бумажные пакеты;
    • ● дата изготовления. Приобретая муку, желательно выбирать максимально свежий товар, поскольку при длительном хранении в ней могут завестись болезнетворные бактерии, появиться неприятные запахи, измениться оттенок, а консистенция стать неравномерной;
    • ● оттенок продукта. В зависимости от производителя цвет муки может варьироваться от ярко белого до кремового;
    • ● вкусовые качества. Показателем свежести и качества продукции является нейтральность. В муке не должны присутствовать горечь, кислота либо сладость.


    Нюансы приготовления сладкого молочного соуса
    Для придания кашам, блинам, пышкам, запеканкам, творожным изделиям, овощам или фруктам оригинального пикантного вкуса применяется легкая в приготовлении добавка из молока, муки, масла и сахара. По желанию можно добавить ваниль, которая подчеркнет нежность соуса, мед или какой-либо другой наполнитель для придания определенного вкуса блюду.

    Совет! Для того, чтобы соус получился однородным, без комочков, желательно при варке массу постоянно помешивать!


    Калорийность, польза и вред
    Применение сладкого молочного соуса дает возможность усилить вкусовые качества десертов, сладких блюд, фруктов и ягоды, а также повысить их питательность. Калорийность соуса составляет 127 ККал на 100 грамм продукта.

    Если говорить о пользе соусов, то тут единого мнения и ответа нет. Когда речь идет о маленьких детках, то для придания аромата и вкуса кашам или запеканкам, применение соуса оправдано. Поскольку детки часто вредничают и не хотят есть то или иное блюдо, а сладость и нежность добавки привлекает маленьких сладкоежек.

    Для тех, кто следит за фигурой, можно применять соус в утреннее или дневное время, когда организм быстрее перерабатывает пищу и сжигает лишние килокалории.
    А почитатели оригинальных соусов могут сполна насладиться любимым блюдом в “нежном” обрамлении соуса.

    Готовьте с легкостью и наслаждайтесь вкусом молочного сладкого соуса!

    Похожие рецепты
    Комментарии