!

Главная - Вторые блюда - Судак в фольге на мангале

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото судака.
Количество порций 4 4 - порции
Кухня: Рецепты блюд русской кухни
Описание
Разнообразить ежедневный рацион, приятно удивить своих родных или гостей можно, если приготовить судака в фольге на мангале.

Одно из преимуществ блюда состоит в том, что процесс приготовления довольно простой, не требует особых кулинарных навыков, занимает немного времени. Рыба очень сытная, но при этом низкокалорийная, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто придерживается строгой диеты - в 100 граммах продукта содержится 91 ккал.

Запеченная рыба уместна как на праздничном столе в качестве основного блюда, так и в походе, во время поездки на пикник или на дачу.

Показать все категории:
  • Категория: Вторые блюда .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из рыбы .
  • По стоимости: Средние .


  • Ингредиенты:


    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лавровый лист (специя) - 2 шт.
    • Приправа Перец чёрный горошком - по вкусу
    • Специя для рыбы - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Судак - 1 кг.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лимон - 0.5 шт.
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Вначале необходимо приготовить овощную подушку, на которой будет готовится рыба. Такая подушка необходима для придания аппетитного аромата и сочности. Подготавливаем все необходимые для блюда овощи.
        Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и нарезаем пластинками примерно 0,5 см шириной.
        Чистим и нарезаем картошку.

      • Шаг 2 Морковь чистим, хорошо моем и нарезаем тонкими пластинками. Они должны быть тоньше картофельных, так как морковь готовится дольше. Нарезаем морковь.

      • Шаг 3 Очищенный лук нарезаем кольцами. Нарезаем лук.

      • Шаг 4 Большой кусок фольги складываем вдвое блестящей стороной наружу. Размер фольги должен позволять завернуть в нее рыбу. На фольгу равномерно выкладываем картофель, после слегка подсаливаем его. Подготавливаем фольгу.

      • Шаг 5 На картофель равномерно выкладываем лук и морковь. Выкладываем лук и морковь.

      • Шаг 6 Натираем крупные кусочки предварительно разрезанной рыбьей тушки смесью масла, лимонного сока и специй. Рыбу выкладываем на овощную подушку. Выкладываем рыбу.

      • Шаг 7 Края фольги заворачиваем вовнутрь. Рыбу с овощами несколько раз плотно оборачиваем фольгой так, чтобы не вытекал сок. Оборачиваем в фольгу.

      • Шаг 8 Рыбу в фольге кладем на решетку и аккуратно неплотно закрываем ее, чтобы не повредить фольгу. Решетку кладем на подготовленный мангал с углями. Кладем на решетку.

      • Шаг 9 Время приготовления: 30-40 минут. Важно регулярно переворачивать решетку, чтобы равномерно прожарить рыбу и овощи. Жарим.

      • Шаг 10 Готового судака в фольге на мангале можно выложить на блюдо, украшенное листьями салата либо подавать на стол прямо в конвертах из фольги. Судак в фольге на мангале готов.



    Интересные факты
    Рыба относится к семейству окуневых, у нее вытянутое тонкое тельце, напоминающее щучье. Можно не беспокоиться по поводу того, что в судаке могут накапливаться вредные вещества – он живет только в очень чистой, проточной воде. Рыбаки нередко называют эту рыбу чистюлей.

    В Российской империи блюда из судака украшали царские столы, в то время как китайские рыбаки, обнаружив в своих сетях подобный улов, попросту выкидывали его.

    Разновидности:
    • ● морской – им вряд ли удастся полакомиться, поскольку он занесен в Красную книгу;
    • ● обыкновенный – обитает во многих водоемах Европы;
    • ● канадский – ареал обитания – водоемы Северной Америки. Еще одно название – песчаный;
    • ● светлоперый – обитает по соседству с канадским.

    Мясо судака нежирное и немного пресноватое, поэтому необходимо во время приготовления использовать специи, улучшающие вкус.

    На заметку о том, "как приготовить судака": судак прекрасно сочетается с крабовым мясом или раком. Завернув в филе судака фарш из краба или рака, можно приготовить потрясающие рулеты.


    Выбор ингредиентов
    От качества продуктов напрямую зависит вкус яства. Поэтому следует уделять внимание не только основному составляющему – судаку, но и другим продуктам, входящим в состав блюда.

    Судак
    Выбирая тушку, необходимо тщательно ее осмотреть, обращая особое внимание на:
    • ● глаза. Покупать следует только те экземпляры, у которых чистые, блестящие, ничем не замутненные глазки;
    • ● жабры. Они должны быть упругими, не рыхлыми, яркого оттенка;
    • ● целостность тушки – на ней не должно быть ранок, язв, других повреждений.

    Рыбу нужно потрогать – она должна быть упругой, и понюхать – запах должен быть свежим, не вызывать отвращение.

    С замороженным продуктом дело обстоит сложнее. Осыпающаяся чешуя, желтоватое, потускневшее мясо указывает на нарушение правил хранения или транспортировки.

    Картофель
    Ориентироваться придется по внешнему виду:
    • ● кожура должна быть натурального цвета, без зеленого оттенка;
    • ● зеленый цвет говорит о содержании в клубне алкалоидов, которые могут вызвать сильное отравление;
    • ● на поверхности не должно быть гнили, порезов.

    Для запекания лучше всего подойдет сорт со средним содержанием крахмала. Наличие черных пятен говорит о заболеваниях или обработке большим количеством гербицидов. Такую продукцию следует обходить стороной.

    Специи для судака
    Поскольку мясо судака не отличается насыщенным вкусом, в процессе приготовления используются специи с ярко выраженным ароматом, насыщенным вкусом:
    • ● розмарин прекрасно сочетается с судаком. Из-за насыщенного слегка елового привкуса добавлять его необходимо в небольших количествах;
    • ● тимьян с рыбой – одно из самых популярных сочетаний. Пряность специи улучшает вкус блюда, добавляет пикантную нотку;
    • ● майоран прекрасно оттеняет вкус судака, приготовленного на мангале;
    • ● шафран наделяет блюдо пряным ароматом и придает ему аппетитный золотистый оттенок;
    • ● орегано добавит нежности;
    • ● мята, мелисса, лемонграсс внесут свежие нотки;
    • ● зелень петрушки, укропа отлично гармонируют с речной рыбой.

    Использовать можно как готовые смеси, так и самостоятельно собрать свой набор, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

    Черный перец
    Лучше всего покупать не молотый перец, а в виде горошин, и молоть его уже непосредственно во время приготовления судака в фольге. Дело в том, что эфирные масла, которые отвечают за насыщенность аромата, вкуса, очень быстро испаряются. Горошины должны быть темно-коричневого оттенка, со светлой сердцевиной.

    Интересно: в горошинах перец может сохранять свои свойства 5 лет при условии правильного хранения.

    Лавровый лист
    Покупая эту специю на базаре, следует растереть листок в руке и понюхать. Насыщенный яркий аромат говорит о том, что перед нами настоящий лавр, а не лавровишня, которую иногда могут подсунуть недобросовестные продавцы.

    Хранить листы можно не более года в вакуумной упаковке или стеклянной банке. По истечению этого срока аромат, вкус теряются, может появиться горечь. Критерием выбора специи в магазине может быть только репутация производителя.


    Польза и вред судака
    Рыба содержит в себе большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека:
    • ● судак лидер по содержанию кобальта, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения;
    • ● витамины групп А, В, Е, С позитивно влияют на работу организма в целом, улучшают обмен веществ;
    • ● никотиновая кислота (витамин РР) омолаживает кожные покровы, улучшает работу головного мозга, благотворно влияет на нервную систему;
    • ● калий способствует выведению лишней жидкости из организма, тем самым снижая риск появления отеков, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • ● фтор вместе с фосфором укрепляют хрящи, кости, позитивно воздействуют на суставы;
    • ● аминокислоты улучшают работу головного мозга, помогают бороться с усталостью во время умственных нагрузок;
    • ● сера улучшает состояние ногтей, волос, увеличивает эластичность мышечной ткани, укрепляет кости;
    • ● йод нормализует обмен веществ, необходим для нормального развития детского организма.

    Интересный факт: икра судака нашла широкое применение в современной косметологии. Она замедляет старение кожи, омолаживает ее, помогает бороться с морщинами.

    Свежий, правильно приготовленный судак не представляет никакой опасности для здоровья. Только аллергия на этот продукт может стать противопоказанием к употреблению.

    Комментарии