!

Главная - Безалкогольные - Сыворотка молочная

17 окт. 2020 г.



Рецепт приготовления сыворотки молочной

+1
-0
Рейтинг:
(5 - 1 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото - как сделать сыворотку.
Количество порций 6 6 - порций
Кухня: Рецепты блюд русской кухни
Описание
Молочная сыворотка – оптимальное средство для ежедневного питания людей с повышенным сахаром и желающих похудеть. Продукт обладает потрясающим полезным и богатым составом. Молочную сыворотку в основном употребляют в сыром виде, ведь она отлично справляется с жаждой и тонизирует организм.

Что это такое
Представляет собой жидкий состав, образующийся при переработке молокопродуктов. Такая продукция получается за счет свертывания молока, когда после влияния высоких температур массу обязательно сливают и подвергаю фильтрации. По своей сути, это продукт температурной переработки, но немногие знают, какой колоссальной пользой обладает вещество.

Интересно! Молочная сыворотка является полноценным напитком, обеспечивающим человеческий организм отличным настроением и самочувствием, нормализующим работу практически всех органов и систем. Помимо этого, продукт широко применяется в косметологических целях и является ингредиентом некоторых лечебных средств.

Показать все категории:
  • Категория: Вторые блюда .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из теста .
  • По поводу: Обеды .
  • По стоимости: Средние .
  • Праздничные: 23 февраля .


  • Способ приготовления

      • Шаг 1 Начавшее скисать молоко выставить из холодильной камеры и оставить на 24 часа при температуре от +20 до +25 градусов. За это время оно расслоится и превратится в простоквашу и сыворотку.

      • Шаг 2 Над кастрюлей положить сито или дуршлаг.

      • Шаг 3 Положить поверх сита сложенную в 2-3 слоя тонкую ткань или марлю.

      • Шаг 4 Перелить туда простоквашу, дать некоторое время стечь сыворотке.

      • Шаг 5 Переложить простоквашу в глубокую тару.

      • Шаг 6 Перелить сыворотку в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.



    Нюансы приготовления


    Дома напиток можно приготовить из кислого молока и иных кисломолочных продуктов. Небольшие отличия в способе приготовления из разных продуктов все же есть, но общие принципы получения продукта идентичны.

    Чтобы результат оправдал ожидания, требуется учитывать несколько нюансов:


    1. Молоко, полученное из сухого продукта и подвергшееся высокой пастеризации для приготовления сыворотки не годится. Необходимо применять цельное молоко, которое имеет минимальный срок хранения. Идеальным вариантом будет молоко с самой фермы.
    2. Молоко, которое куплено с рук, может быть получено от коровы с различными заболеваниями. Если таковое используется для приготовления напитка, его в обязательном порядке нужно прокипятить.
    3. Для быстрого скисания и створаживания молока желательно использовать специальную закваску. Но легче и дешевле заквасить молоко из сметаны или любого другого кисломолочного продукта.

    Для быстрого створаживания молока, его подогревают на еле пылающем огне. Важно не нагревать слишком долго, так как творог в итоге станет твердым.

    Совет! Оставшуюся простоквашу можно не выбрасывать – из нее получается вкусный домашний творог. Простоквашу для створаживания при постоянном помешивании подогревают. Затем процеживают, чтобы отделить жидкость и творог.


    Компоненты


    Необходим всего один ингредиент для приготовления – молоко. К его выбору необходимо подходить серьезно, ведь от этого зависит качество и вкус. Сегодня магазины заставлены упаковками с молоком, однако выбрать качественный напиток – сложная задача.

    Несколько советов по выбору:


    1. Качественное молоко всегда пахнет свежестью. Насторожить должен кислый запах.
    2. Если молоко приобретается в магазине и дата изготовления указана неразборчиво, ни в коем случае нельзя покупать его.
    3. Приобретать продукт с нарушенной целостностью упаковки не рекомендуется. Желательно, чтобы бутылка была оснащена специальной крышечкой или же лентой, которые гарантируют, что упаковка не будет вскрыта до покупки.
    4. Обратить внимание стоит на состав. В нем все компоненты указаны в порядке убывания. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о напитке: жирность, процент натуральности, чем его нормализовали и т. д. Если информация не совсем полная, стоит задуматься, покупать ли такой продукт.

    Интересно! Хорошее молоко никогда не пахнет навозом. Исключение составляет парное молоко, которое имеет небольшой аромат хлева, пропадает через несколько минут.

    Состав и калорийность


    В составе напитка 90% приходится на обычную воду. Однако здесь содержится и множество полезных компонентов для организма. К таковым относятся аминокислоты, минеральные элементы, никотиновая и аскорбиновая кислота. Присутствуют в продукте и лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве содержится азот и кислород. Калорийность продукта мала – только 18.1 ккал на 100 мл жидкости.


    Как пить молочную сыворотку?


    Лучше всего пить утром натощак. Благодаря этому запускается обмен веществ, организм набирается сил. Можно сочетать с различными фруктами и ягодами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус более приятным, многие добавляют немного меда.

    Противопоказания к употреблению


    Хотя молочная сыворотка считается очень полезным продуктом, все же имеются противопоказания к ее применению. Пить сыворотку не рекомендуется в случае невосприимчивости к молочному белку и при постоянных расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта.

    Применение в различных областях


    В основном продукт использую для борьбы с ожирением. Он уменьшает чувство голода, а также снижает тягу к сладкому и жирному.

    Использовать молочную сыворотку можно как:


    1. Лекарство при мигрени.Таким образом спазм сосудов и болевые ощущения быстро проходят, улучшается самочувствие и возобновятся работоспособность.
    2. Средство при хроническом бронхите. Каждодневное применение улучшает отхаркивание и разжижает мокроту.
    3. Профилактика и лечение геморроя.
    4. Средство для улучшения состояния волос. Регулярное употребление делает шевелюру шелковистой и мягкой.
    5. Лекарство для вывода натоптышей, смягчения ступней.

    Интересно! Как используют молочную сыворотку для ухода за кожей лица. Способ умывания достаточно прост: ватный тампон смачивают в жидкости и протирают кожу. Отзывы многих женщин доказывают, что это отличное тонизирующее средство для дермы.

    Состав молочной сыворотки


    В составе этой жидкости присутствуют не только распространенные витамины А, Е, С, но и довольно редкие их представители группы В (В7 и В4). Витамин В4 еще известен, как холин, а он способствует улучшению мозговой деятельности и памяти человека. Помимо этого в состав молочного продукта входят и различные соли минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор и магний. Причем в одном литре этого напитка содержится кальция столько, что он соответствует суточной потребности человеческого организма в этом минерале, а калий, содержащийся в таком же объеме сыворотки, составляет 40% от суточной нормы человека. Полезные свойства молочной сыворотки определяются и двумястами различными биологически активными веществами, которые улучшают работу всех систем человеческого организма.

    Полезные свойства молочной сыворотки


    Польза для желудка


    При регулярном употреблении этого молочного продукта улучшится работа всего желудочно-кишечного тракта. При этом вещества, входящие в состав напитка, очистят ваш кишечник от зашлакованности, приведут в порядок его микрофлору, выведут из вашего организма различные токсические вещества, нормализуют почечную и печеночную деятельность. А воздействие молочной сыворотки на надпочечники, вырабатывающие гормон стресса, таково, что они восстанавливают свою нормальную работоспособность и прекращают выделять в кровь гормон, погружающий человека в стресс. Особенно полезно употреблять молочную сыворотку тем людям, у которых присутствуют различные расстройства и патологии желудочно-кишечного тракта, например: гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз и другие.

    Снижение веса


    Но этим молочная сыворотка не ограничивает свои полезные свойства . Так, она помогает при желании человека сбросить лишний вес, подавляя чувство голода, абсолютно безопасно для человеческого организма . Единственный углевод, который всходит в состав продукта, - лактоза очень хорошо усваивается организмом, не вызывая при этом появления жировых подкожных отложений.

    Польза для кровеносной системы


    Нельзя не отметить и пользу молочной сыворотки для улучшения работы кровеносной системы организма. Именно поэтому она рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также нарушением мозгового кровообращения. Так же рекомендуют пить молочную сыворотку для профилактики атеросклероза.

    Польза в косметологии


    Не последнее место отводит полезным свойствам молочной сыворотки и косметология. Они лежат в основании действия многих масок для кожи лица и шейного отдела тела. Если вы будете ополаскивать волосы после мытья сывороткой, то они станут более крепкими, а их рост улучшится. Еще наши бабушки знали, что молочная сыворотка является очень хорошим заживляющим средством при ожогах кожи.

    Как сделать сыворотку молочную в домашних условиях


    Если вы не доверяете качеству магазинной сыворотки, то ее вполне можно получить и в домашних условиях. Для этого купите один литр свежего молока и оставьте его киснуть при комнатной температуре. После этого нагрейте получившуюся простоквашу на огне в эмалированной емкости. Но при этом не доводите до кипения, температура жидкости не должна перешагнуть 70°С порог. После отделения творога от жидкости процедите его через марлю. Творог можете съесть.

    Как использовать молочную сыворотку:


    • в кулинарии (в качестве основы для супов или приготовления дрожжевого теста);
    • в целебных целях;
    • косметических целях.

    Для детей, чтобы они пили сыворотку с удовольствием, можно приготовить сывороточно-соковый коктейль, который будет очень богат на витамины и минералы. Однако помните, что этот молочный продукт способен оказывать слабительное действие на кишечник. Поэтому пейте его тогда, когда вы никуда не будете выходить из дома, и будьте здоровы!

    Комментарии