!

Главная - Закуски - Виноградная улитка

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления виноградной улитки

+1
-0
Рейтинг:
(5 - 1 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото улитки.
Количество порций 2 2 - порции
Кухня: Рецепты блюд итальянской кухни
Описание
Употребление улиток вызывает у людей самые невероятные эмоции. Если для одних подобный продукт питания запрещен, тогда как для других является настоящим деликатесом.

Впервые о виноградной улитке стало известно в 20 веке. Бедняки собирали моллюском в садах и виноградниках, и это было их настоящим спасением. Все просто. Мясо улитки содержит невероятное количество белка, а значит, продукт является сытным.

Что касаемо богачей, то на столах тамошней знати наличие улитки было привычным делом. И здесь вовсе не идет речь о калорийности и питательности. Улиточное мясо необычайно вкусное и нежное. Более того, улитка может выступать не только в качестве основного ингредиента. Мясо улитки изумительным образом сочетается с рисом и тушеными овощами.

Особенности приготовления
Улитки - это нежнейшее мясо, которое очень легко испортить:
  • ● даже лишняя минутка в кастрюле с кипятком или на сковороде сделают мясо грубым и «резиновым»;
  • ● сливочное масло играет очень важную роль при готовке;
  • ● четко и правильное количество специй и чеснока способны подчеркнуть тонкости вкуса.

Что касаемо последних ингредиентов, то при помощи их можно как создать настоящий шедевр, так и блюдо, которое можно смело отправить в мусорный бак.

Правильное количество чеснока еще больше акцентирует внимание на молочном улиточном привкусе. Это будет невероятная вкусовая игра, способная осчастливить рецепторы человека гастрономическим оргазмом.

Зелень добавляет освежающие нотки, а смесь специй придают каплю той самой желаемой перчинки блюду. Ни в коем случае нельзя употреблять улиток в сыром виде, а только после прохождения соответствующей термической обработки. Блюдо из улиток достаточно калорийное, поэтому употреблять его лучше на обед или в небольшом количестве на ужин.

Испорченное блюдо или что не рекомендуется делать
Улитки абсолютно нейтральны на вкус, поэтому перебить основной компонент очень легко. Очень важно не только правильно подобрать «украшения» к блюду, но и их количество. Важно не переборщить с луком и чесноком, с травами и перцем, с рисом, а также с любым другим гарниром. Стоит помнить, что улитка - это главный продукт, а все остальные ингредиенты должны выступать в качестве дополнения.

Испортить блюдо могут следующие факторы:
  • ● неправильное приготовление;
  • ● не выдержан температурный режим;
  • ● улитка не тщательно промыта;
  • ● не удалены «лишние» части моллюска.

Срок хранения улиток в морозильной камере может составлять до одного года. Что касаемо готовки, то важно в данном случае соблюдать поэтапность действий.

Показать все категории:
  • Категория: Закуски .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из мяса .
  • По поводу: Ужин .
  • По стоимости: Средние .
  • Праздничные: 23 февраля .


  • Способ приготовления:

      • Шаг 1 Желательно подержать перед приготовлением улиток в холодильнике на нижней полки несколько дней. Таким образом моллюск освободит желудок от ненужного содержимого.

      • Шаг 2 Проверить улиток и выкинуть умерших. Для этого следует опустить улиток в теплую воду, живые должны слегка вылезти из своих «домиков».

      • Шаг 3 Тщательно промыть в проточной воде, а затем проварить около 10-15 минут в слегка подсоленном кипятке. Очень важно не передержать мясо, иначе оно не будет таять во рту.

      • Шаг 4 Далее следует слить воду, промыть от слизи и извлечь мясо улитки из панциря. Это можно сделать обыкновенной зубочисткой, пинцетом или небольшой деревянной палочкой.

      • Шаг 5 Отрезать ножку и еще раз тщательно промыть под проточной водой.

      • Шаг 6 Далее улиточное мясо можно жарить, варить или тушить.



    В результате вышеперечисленных действий, на столе может оказаться невероятно вкусная закуска, потрясающе сытный обед или интересное дополнение к ужину. Пустые раковины не выбрасывают, ведь их потом можно нафаршировать и также подавать к столу. Мясо улитки лучше не сочетать с фруктами и ягодами. Идеальны к мясу моллюска - спаржа, зеленая стручковая фасоль и каштаны.

    Правила выбора продукта
    Виноградная улитка еще достаточно экзотична для большинства славянских хозяек. Каким же образом не ошибиться и подобрать главный ингредиент? Очень важно правильно выбрать поставщика. Это должна быть официальная ферма для разведения улиток, желательно крупная и проверенная. Именно подобные хозяйства поставляют моллюсков в кафе и рестораны.

    Польза и вред
    Почему же улиточное мясо так ценится во всем мире? В некоторых странах улиток употребляют практически ежедневно. Речь идет о Франции.

    В 100 граммах улитки содержится настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и минералов:
    • ● витамины группы В, Е, РР, А и К;
    • ● высокий уровень аминокислот, например, таких, как колин и ретинол;
    • ● магний;
    • ● калий;
    • ● фосфор;
    • ● медь;
    • ● разнообразные микро- и макроэлементы;
    • ● железо;
    • ● цинк;
    • ● селен;
    • ● кальций;
    • ● калий.

    Вышеперечисленный список можно продолжать еще очень долго. Низкая калорийность дает возможность не набирать лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто следит за своими параметрами. Улитки повышают работу мозга, поэтому крайне полезны для растущего организма, а также для тех, кто занимается умственной деятельностью.

    Польза моллюска неоспорима:
    • ● стремительное восстанавливает жизненно-важных функций организма;
    • ● улучшает работоспособность сосудов головного мозга;
    • ● нормализует баланс минеральных веществ;
    • ● улучшает кальциевый обмен;
    • ● полезен при эпилепсии;
    • ● способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
    • ● улучшает работу нервной и сосудистой системы;
    • ● снижает риск заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта;
    • ● очищает организм от радионуклидов.

    Вреда улитки не оказывают. Исключением могут стать только люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.



    Рецепт приготовления № 1
    Для приготовления улиток , найденных в дикой природе можно использовать несколько способов: сварить в кастрюле с водой, запечь на костре или, потратив много времени, приготовить кулинарный шедевр – эскарго. Виноградная улитка в походных условиях готовится довольно быстро. Их необходимо выложить над углями, в отверстия залить немного масла, посолить, поперчить и запекать в течение 10 минут. Употребление в пищу улиток поможет разнообразить рацион.


    Рецепт приготовления № 2
    Есть другой способ приготовления улиток на костре. Вначале необходимо проварить в воде 3-5 минут, затем, достав мясо из раковин можно проварить варить с овощами, как суп, или обжарить с луком, как закуску, напоминающую грибную. Эти блюда помогут туристам разнообразить свой рацион, тем более что в период миграции улитки стаями выползают на дороги и за несколько минут можно собрать килограмм для сытного обеда.
    Приготавливая виноградных улиток в условиях полноценной кухни, можно получить настоящий деликатес. Начать необходимо с очищения от внутренностей. Можно выдержать улиток в холодильнике или кормить их несколько дней травами тимьяна и фенхеля. В Европейских странах улитки обладают особенным вкусом именно из-за питания ароматными травами. Далее убедившись в том, что все улитки живы, отвариваем их в воде с раковинами, промываем, и можно начинать эксперименты.


    Виноградная улитка в кулинарии
    Название виноградная улитка ассоциируется с террариумом или аквариумом. Однако многие рестораны мира считают улитку важным пунктом своего меню. Выращивают её на специальных фермах и реализуют в живом или замороженном виде. Икру улитки считают редким деликатесом, схожим с благородными грибами. Не каждому человеку придётся по вкусу улитка. Некоторые люди разводят их как домашних питомцев, а другие же едят, как полезный белковый продукт.

    Полезные свойства
    Средиземноморские страны Европы давно используют виноградную улитку в своём рационе питания. К важным полезным свойствам мяса можно отнести:
    Очень низкая калорийность;
    Содержание белков на треть выше, чем в яйцах, а жиров всего 2-3% и те состоят из ненасыщенных жирных кислот без содержания холестерина;
    Богата улитка содержанием витаминов группы В, Е и А, магнием, железом и фосфором;
    Их можно сравнить с устрицами по восстанавливающим организм свойствам.
    Комментарии