!

Главная - Вторые блюда - Ягодная шарлотка

27 окт. 2019 г.



Ягодная шарлотка в духовке

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото шарлотки.
Количество порций 6 6 - порций
Килокалории 238 238 ккал/100 г
Кухня: Рецепты блюд русской кухни
Описание
Ягодная шарлотка – вкусный, ароматный, мягкий пирог, приготовить под силу каждой хозяйке. Рецепт достаточно простой – это тот случай, когда из минимума продуктов получается настоящий кулинарный шедевр.

Ягодная шарлотка невероятно нежная и пышная, в восторге будут и дети и взрослые. Калорийность пирога относительно невысокая – 230 ккал на 100 грамм, для сравнения – энергетическая ценность тортов обычно составляет в среднем 650-700 ккал.

Выпечка вполне подойдет для ежедневного чаепития, поскольку готовится не долго. Но можно подавать и к праздничному столу, так как выглядит пирог красиво и аппетитно.

Показать все категории:
  • Категория: Вторые блюда .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из ягод .
  • По поводу: Обеды .
  • По стоимости: Средние .
  • Праздничные: 23 февраля .


  • Ингредиенты:


    • Яйцо куриное сырое - 5 шт.
    • Сахар - 1 стакан
    • Мука пшеничная - 170 гр.
    • Дикие ягоды - 1,5 стакана
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Яйца заранее достаём из холодильной камеры, оставляем их нагреваться до комнатной температуры, чтобы в процессе приготовления можно было проще добиться идеальной консистенции теста на шарлотку со свежими ягодами. В глубокую ёмкость отделяем белки от желтков. Белки взбиваем при помощи венчика, хотя куда эффективнее делать это при помощи миксера. Хорошо взбитые белки должны в несколько раз (в 4-5 раз) вырасти в объеме и сохранять свою форму ( при выкладывании на лист белки не должны растекаться, т. е должна получиться «крепкая пена»).

      • Шаг 2 Момент начала добавления сахара очень важен, к этому моменту белки должны быть уже достаточно хорошо взбиты. Не выкладывайте весь сахар сразу! Он тут же растворится, белки станут жидкими и предполагаемое изделие уже не приобретёт нужную вам форму и вкус. Сахар нужно добавлять понемножку, не спеша, буквально по 1/4 чайной ложки (или даже меньше). При этом белки продолжают взбивать.

      • Шаг 3 Добавляем в миску муку. Желательно использовать просеянную муку, чтобы тесто не было слишком плотным. За счёт просеянной муки тесто будет более воздушным по текстуре.

      • Шаг 4 В результате описанных действий у вас должно образоваться ароматное и нежное тесто для шарлотки. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.

      • Шаг 5 Сливочным маслом тщательно смажем дно и бортик формы для шарлотки. Альтернативный вариант – застелить дно пергаментом, некоторые кулинары также используют сухари или манку. Выливаем в форму половину нашего теста. Поверх слоя теста выкладываем смесь разных ягод и немного стоит оставить, чтобы было чем украсить готовую шарлотку. Ягоды покрываем ещё одним слоем теста, выливаем все, что осталось. Духовку предварительно прогреваем до 180°. Ставим форму с тестом в духовку. Готовим примерно 40 минут. Готовность блюда проверим, проткнув середину пирога зубочисткой. Она должна остаться чистой, без следов теста. Если необходимо, готовим шарлотку дольше.

      • Шаг 6 Достанем ягодную шарлотку из духовки, оставляем её минут на 15 при комнатной температуре. Украшаем готовое кушанье сахарной пудрой или свежей мятой. Альтернативно используем миндальные лепестки. Этот пирог идеально подойдёт для подачи с горячими напитками.



    История возникновения
    Рецепт этого замечательного пирога известен настолько давно, что о его появлении сочиняют легенды:
    • ● по одной из версий превосходный десерт получил свое название в честь жены короля Англии с именем Шарлотта. Легенда сообщает, что монарх был истинным романтиком и поэтому назвал кулинарное блюдо именем любимой женщины;
    • ● согласно другой версии, рецепт создал безумно влюблённый французский повар. Именно в мыслях о возлюбленной, в порыве страсти был придуман гениальный рецепт выпечки;
    • ● еще одна легенда гласит, что рецепт был создан во времена правления российского царя Алексея Михайловича. Автором шарлотки был гениальный повар, который приготовил этот десерт для жены царя - Шарлотты.

    Но, кто бы ни сотворил это гениальное блюдо, остается только выразить ему благодарность за возможность наслаждаться отличным десертом.

    Какие ягоды лучше: свежие или замороженные
    Шарлотку можно приготовить не только летом, когда урожай ягод в изобилии, а и зимой, если предварительно запастись. Замороженные плоды замечательный вариант для создания этого пышного пирога.

    Чтобы испечь шарлотку можно использовать:
    • ● чернику;
    • ● ежевику;
    • ● голубику;
    • ● клюкву;
    • ● бруснику.

    Подойдут любые лесные ягоды. Если нет диких - можно взять вишню и черешню, которые предварительно нужно очистить от косточек.

    Готовя шарлотку из замороженных ягод, важно правильно обработать начинку. Необходимо полностью разморозить ягоды, чтобы ушла лишняя жидкость. Если этого не сделать, то пирог получится липким и не таким пышным, а соответственно и менее вкусным.

    В остальных этапах приготовление из свежих и замороженных плодов не отличается: яйца аккуратно перебиваются с сахаром, пока не превратятся в пышную пену, постепенно добавляется мука. При правильном приготовлении, шарлотка выходит воздушной и легкой: внутри мягкой и нежной, а снаружи с хрустящей корочкой. Лесные ягоды добавят выпечке яркости, приятной кислинки и ароматности.


    Особенности приготовления
    В идеале шарлотка должна быть пышной и не мокрой. Поэтому важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте и не перестараться с количеством ягод. Не стоит забывать, что в процессе выпекания пирога, ягоды обильно выделяют сок, и если их слишком много, то из-за лишней влаги тесто плохо пропечется.

    Чтобы шарлотка получилась вкусной, необходимо придерживаться следующих правил:
    • ● Строго соблюдать рецепт, не добавлять ингредиенты «на глаз»;
    • ● Обязательно просушить ягоды перед добавлением в пирог;
    • ● Тщательно взбивать яйца с сахаром до получения пышной пены;
    • ● Если шарлотка не получается настолько воздушной, как хотелось бы, можно ягоды класть не сверху, а в нижней части пирога.

    Сочетание сладости бисквита и кислых ягодных ноток изумит всех любителей выпечки.


    Как подавать на стол
    Ягодная шарлотка – это вкусный десерт, который можно приготовить в любое время года. Блюдо не отнимет много времени, ингредиенты самые простые, купить можно в ближайшем магазине. Подают даже горячим, если не терпится попробовать, но все ж лучше дождаться пока пирог остынет.

    Правила подачи шарлотки:
    • ● холодный пирог посыпают сахарной пудрой с использованием специального небольшого ситечка;
    • ● выпечка разрезается на порционные кусочки;
    • ● украсить блюдо можно свежими ягодами;
    • ● интересный вариант подачи с шариком ванильного мороженого;
    • ● оригинально смотрится украшение листиками мяты;
    • ● довольно изысканное оформление пирога с помощью живых цветов.

    Традиционно шарлотку подают с чаем или кофе. Но не менее аппетитный пирог с компотом или соком. Также с шарлоткой неплохо сочетается ванильный соус.

    Некоторые хозяйки посыпают выпечку не пудрой, а сахаром. В украшении всегда уместно проявить фантазию, это блюдо сложно чем-то испортить, поэтому стоит экспериментировать, чтобы найти идеальное сочетание вкусов.

    Небольшие секреты
    Проверить готовность пирога можно с помощью спички или зубочистки. Необходимо воткнуть палочку в готовящуюся шарлотку, когда вытащить – она остается сухой. Если есть следы от теста, нужно еще подождать немного, прежде чем доставать выпечку из духовки.

    Но это далеко не все секреты, которые используются хозяйками при приготовлении шарлотки:
    • ● можно использовать только один вид ягод, например чернику, а можно миксовать несколько разных видов, все зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека и на качество пирога никак не влияет;
    • ● муку лучше добавлять просеянную, так пирог будет более пышным;
    • ● рекомендуется смешивать яичную массу с мукой вручную. Можно, конечно, и миксером на низкой скорости, но при ручном взбивании тесто остается более воздушным;
    • ● если муки добавить слишком много, то пирог не поднимется;
    • ● тесто не должно стоять, необходимо заранее подготовить ягоды и разогреть духовой шкаф;
    • ● когда шарлотка выпекается в духовке, запрещено открывать дверцу, пока пирог не зарумянится, иначе он может осесть. С тех же соображений, нельзя хлопать дверцей;
    • ● очень удобно выпекать в силиконовой форме. Такую форму не нужно ничем посыпать или смазывать и очень легко мыть.

    Испортить шарлотку практически нереально, если следовать рецепту и придерживаться маленьких хитростей приготовления. Тем, кто не представляет чаепитие без выпечки – ягодный пирог это идеальное решение. Он легкий, низкокалорийный, может стать настоящим украшением праздничного стола.

    Похожие рецепты
    Комментарии