!

Главная - Зеленый чай

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления зеленого чая

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото чая.
Количество порций 1 1 - порция
Кухня: Рецепты блюд русской кухни
Описание

Показать все категории:
  • Категория: Десерты .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из фруктов .
  • По поводу: Обеды .
  • По стоимости: Недорогие .
  • Праздничные: 23 февраля .




  • Введение
    О полезных свойствах зеленого чая знали еще в древнем Китае, откуда он и начал свое распространение по всей планете. Современные специалисты, исследовавшие состав этого напитка, также подтверждают его уникальные качества, которые оказывают самое благоприятное действие на человеческий организм . И все это, благодаря его химическому составу.

    Состав
    При рассмотрении молекулярного состава этого напитка было обнаружено, что в нем присутствуют свыше полутысячи минеральных веществ (в том числе и кальция, магния, фтора, фосфора и других), более четырехсот пятидесяти различных органических соединений (таких, как белки, жиры, углеводы и другие), а также практически полный набор всех витаминов.

    Полезные свойства зеленого чая
    Помимо этого, польза зеленого чая определяется и:
    • кофеином, который оказывает тонизирующее действие. Он присутствует в чае в виде теина, который не так сильно, как чистый кофеин, воздействует на нервную и сердечнососудистую системы, и кости скелета, придавая им ломкость, поскольку более быстро выводится из организма ;
    • танином, который определяет вкусовые качества напитка . Помимо этого, танин убивает болезнетворные микробы, благотворно действует на стенки сосудов, укрепляя их, нормализует пищеварительные процессы, связывает и удаляет из организма радионуклиды;
    • катехинами, которые относятся к флавонидам, являющимися мощными природными антиоксидантами, о полезных свойствах которых уже знают все.

    В настоящее время исследователи зеленого чая изучают многие соединения, входящие в состав этого напитка, воздействие которых на человеческий организм ранее не былоизвестно. Но и при тех свойствах, которые изучены, его рекомендуют употреблять:
    • при протекании различных воспалений внутренних органов, сопровождающихся повышением температуры тела, поскольку этот чай обладает потогонным свойством;
    • при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
    • при патологиях ЖКТ, поскольку он нормализует пищеварение, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.


    Медицинская польза зеленого чая
    Помимо этого, зеленый чай служит хорошим профилактическим средством для сердечнососудистой и нервной систем организма. Он помогает избежать депрессий, атеросклероза и образования холестериновых бляшек в крови, повышает внимательность и улучшает память, укрепляет кровеносные сосуды. Кроме медицинского применения этот чай нашел свое место и в косметологии. Его уникальный химический состав оказывает положительное влияние на кожу человека, поддерживая ее в тонусе, а также стимулируя ее регенерацию.

    Вред от зеленого чая
    Однако употребление зеленого чая может принести не только пользу , но и вред людям, которые страдают:
    • гипотонией, поскольку он, еще больше понизив кровяное давление, может привести к аритмии сердца;
    • язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку может вызвать изжогу, колики и болевые ощущений;
    • подагрой, поскольку в этом напитке очень много пуриновых оснований.
    • Не рекомендуется и употребление зеленого чая:
    • кормящим матерям, поскольку ребенок будет перевозбужден, и не будет спать;
    • принимающим лекарственные препараты, поскольку он очень быстро выведет из организма активные вещества, входящие в состав фармакологического средства, то есть они не успеют подействовать.

    Удивительное качество зеленого чая заключается в том, что он при заваривании отдает в воду гораздо больше полезных веществ, чем вредных. Главное правильно выбрать зеленый чай, чтобы он был максимально полезен.

    Как правильно выбрать чай
    При покупке в магазине зеленого чая выбирайте крупнолистовой чай, имеющий светло-зеленый цвет (если он темного цвета, то листья чая были либо пересушены, либо они испортились в результате неправильного хранения). Самым оптимальным вариантом покупки зеленого чая является приобретение его в специализированном магазине на развес, где вы не только увидите качество листа продукта, но и можете его понюхать. После этого полезные свойства этого продукта будут зависеть от того, ка вы его будете хранить дома.

    Правила хранения
    Листья при неправильном хранении впитают в себя множество посторонних запахов, потеряв собственный неповторимый чайный аромат. Губительно действует на полезные вещества, содержащиеся в чае, и свет. Именно поэтому хранить зеленый чай рекомендуется в непрозрачной, герметично закрывающейся емкости, например, в жестяной банке или в деревянной коробке. Никогда не оставляйте надолго чай в бумажных пакетах, поскольку они не обеспечат нужную герметичность.

    Как правильно заваривать зеленый чай Немаловажно и то, как вы завариваете напиток, чтобы он получился максимально полезным и вкусным. 1.Перед завариванием чайник нужно обязательно ополоснуть кипятком, чтобы он равномерно прогрелся. 2.Никогда не заливайте чайные листья кипятком (температура воды не должна превышать 90°С). 3.Воду в заварочный чайник наливайте не выше трети его объема. После этого быстро закройте чайник крышкой и укутайте его в полотенце. Спустя пару минут, напиток готов к употреблению.
    Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

    Похожие рецепты
    Комментарии